Самомнение

Я с удовольствием  читаю посты Алексея Осипова. Моё поколение выросло в другом строе. И сейчас, приходит понимание, желание разобраться что пропустили.

       Алексей Осипов  Русский православный богослов, педагог и публицист, доктор богословия. Заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, православный катехизатор.

      Как грамотно доносит до нас каждое слово!   Он затронул одну из важных проблем духовной жизни человека:

«Попробуйте самому отъявленному негодяю сказать, что он негодяй. И вы увидите, какая реакция за этим последует. Возможно, вам даже придётся ноги уносить. А ведь, кажется, вы сказали то, что есть на самом деле. И вот уже перед вами — оскорблённый праведник.

Это кажется удивительным: чем грешнее человек, чем безобразнее его образ жизни, тем больше он будет защищать свою праведность. Не смейте слово ему сказать. Только попробуйте!

И наоборот. И это не менее удивительно: человек ведёт праведный образ жизни и видит себя последним грешником.»

«грех — это то, чем человек себя ранит. Это всё равно, что взять в руки шило и начать колоть себя самого. Шилом? Он что — сумасшедший? А разве не является сумасшествием ранить себя своим тщеславием, своей гордыней, своей алчностью или своими злостными осуждениями?

Если человек постарается жить правильно, то скоро он сможет убедиться в некоторых интересных вещах. Оказывается, не тщеславиться, не хвастаться, не осуждать — это совсем не просто. Как это не осуждать? А о чём же говорить с людьми?»

«Самый большой обман, в котором живет человек — это мнение о том, что я — хороший человек. Самомнение.

Почему самомнение — это страшное явление?.. Потому что очень важно увидеть свою болезнь. Если я её не увижу, то я и лечиться не буду.»

«Христианство говорит о том, как важно увидеть себя. Увидеть, что я вовсе не такой, каким я должен быть. И начать бороться со своими страстями. Понуждать себя к нормальным человеческим свойствам.

Человек, который не борется со страстями, даёт им свободу, просто-напросто не видит грехи, считает себя праведным, хорошим. И с таким человеком ничего не поделаешь. Его не преобразуешь.

А человеку, который стал на путь праведной жизни и начал борьбу со своими страстями, сам Бог помогает. Наблюдение за собой даёт человеку великое благо. Оно открывает в душе человека то Царство Божье, о котором сказал Христос:

«Царство Божье внутри вас есть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *