Интернет,  объединяет всех. Можно написать, поговорить, контактировать с любой точкой мира. а  главное, познакомиться с прекрасными притчами!

                                                    ПОСАДИТЬ БУДУЩЕЕ.               

В одном оазисе, затерянном среди пустынь, рядом с деревцами финиковых пальм сидел старый Али. Его сосед Хаким, богатый торговец, который вышел проветрить своих верблюдов, увидел, как запыхавшийся Али упорно копает песок.

— Как дела, старик? Мир тебе!

— И тебе, — ответил Али.

— Что ты делаешь здесь, по такой жаре, зачем ты ковыряешь землю этой палкой?

— Сажаю, — ответил старик.

— Что ты сажаешь здесь, Али?

— Финики, — ответил старик, вставляя в ямку пальму.

— Финики?! — повторил купец и закрыл глаза так, как будто услышал самую большую глупость. — Жара повредила твой ум, дорогой друг. Поднимись, брось это пустое дело, пойдем в лавку, выпьем по рюмке.

— Нет, я должен закончить сажать. После этого, если хочешь, выпьем.

— Скажи, друг, сколько тебе лет?

— Не знаю, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят… не знаю… забыл. А какое это имеет значение?

— Смотри, друг, финиковая пальма начинает приносить первые плоды через пятьдесят лет после посадки. Я не желаю тебе ничего плохого, и дай тебе Бог жить до ста лет, но ты ведь сам понимаешь, верится с трудом, что ты дождешься плодов того, что сажаешь сейчас. Брось это, и идем со мной.

— Хаким! — ответил Али. — Я ел плоды фиников, которые посадил кто-то другой, тоже и не мечтавший их попробовать. Я сажаю сегодня, чтобы другие могли есть финики завтра. И хотя бы в честь того неизвестного, который это сделал для меня, стоит закончить мой труд.

— Ты преподал мне очень большой урок, Али! Разреши мне отплатить тебе за это, — сказал Хаким, опустив в руку старика кожаный мешочек, полный монет.

— Благодарю тебя! Видишь, ты мне сказал, что я не смогу собрать урожай; но я еще даже не закончил сажать, а уже собрал мешочек с деньгами благодаря доброте друга.

— Твоя мудрость меня удивляет, старик! — развел руками Хаким. — Это второй важный урок, который ты мне дал, и может быть, даже более глубокий, чем первый. Разреши мне заплатить тебе за него еще одним мешочком монет.

— Иногда и такое случается, — продолжал старик, раскрыв пальцы рук, чтобы посмотреть на мешочки с деньгами. — Посадил, чтобы не собрать, и до того, как окончил сажать, уже собрал урожай, и не один, а два раза!

— Хватит, старик! Замолчи, а то если продолжишь объяснять мне эти вещи, у меня не хватит всего моего богатства, чтобы заплатить тебе, — рассмеялся сосед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *